Среди погибших рот остался я один

Быть может, беломестным казаком пал я в Смискулье? (1)
И лопарем ходил, туда-сюда, как быть, Бог весть?! (2)
И в белочешском мятеже менял под власть подстилку в стульях.(3)
И воровал, своих, чужих и вовсе не невест?
И отчего под Керчью дедом я не спасся? (4)
И почему Отчизна папы - Сахалин? (5)
Есть много тех, с кем прожил я, но не встречался, (6)
Среди погибших рот остался я один...
Зачем горел я в знаменитом среднем танке? (7)
И почему мой штурмовик винтами вышел в степь? (8)
Герой СССР был ранен утром спозаранку, (9)
И подполковник бредил: шла бесшумно смерть. (10)

*1 на берегах озера Семискуль состоялось в 1693 году сражение континентальной важности между кочевниками и московитами. Среди "новокрещенных татар", рейтар "литовского списка", бояр и "сыновьев боярских", были беломестные казаки - простые обыватели, получающие за государеву службу землю или иное довольствие.
*2 село, в котором я родился основал клан Лопаревых. Лопарь - финно-угорский этнос, прежде населявший Евроазию.
*3 в 1918 году пленные чехи из рядов армейских подразделений Австро-Венгерской Империи, любезно расквартированные Российским Правительством вдоль Транссибирской железнодорожной магистрали, подняли мятеж, в большинстве случаев против большевиков. Тогда, как и сейчас, местные администрации легко перекрашивались под любую идеологию, превращаясь, скажем, из кадетов в эсеров.
*4 мой дед, по неподтвержденным официальными документами данным, был смыт с плота в Керченском проливе. Пропал без вести в сентябре 1941 г.
*5 моя бабушка, совсем молодая (17-18 лет) вместе с мужем Михаилом едут вслед за призывом партии на места, ранее контролируемые японцами. В результате входа Южного Сахалина в СССР рождается мой отец!
*6 Я переживаю тысячи судеб людей, о которых нахожу информацию
*7 Заряжающий танка Т - 34 24 гвардейского полка в период с 1942 по 1947 избежал  дюжину обязательных смертей. Теперь мне пишет его внук.
*8 штурмовик Ил-2 Григория Жовтоножко за полтора месяца в составе боевых частей, сумел содействовать событию "Сальский Пёрл-Харбор" и другим существенным потерям противника (посмертно). Был сбит, но и на земле смог уничтожать противника (вывезли целый грузовик трупов).
*9 Герой СССР Иван Гетман, полярник кочегар "Ермака", "Седова" простым старшиной разведки теряется на фронте. Его награды найдут под Смоленском поисковики рядом с останками гитлеровского офицера.
*10 другой герой СССР из той же 5 гвардейской механизированной бригады подполковник Майский/Махубгалиев в предсмертные минуты стонал, бредил, говорил имена жены, детей...


Рецензии