Славься, Новый мир!

Закрою я глаза, скрипит повозка.
Вы думали огнём прорубите нам славу?
Вы думали мечом?… Печать из воска
Тела скрепляет, и отраву
Несёте Вы в себе в семнадцатом и сорок пятом...

А как прекрасны были все мечты!
Освещены тобой, воплощены судьбой.
Как идеальны были молодые сны,
Окутаны войной и первобытной мглой!
Посвящены тебе и в девяностом, и в двадцатом...

Да! Славься, вечный, новый мир!
Мир без обид и мир без бед.
Ты будешь сыт, обут, одет -
Печатью на бумаге…

В нем, омываясь в водах цифровых,
Ты будешь всем. И, хоть конечен
Твой путь на землях костяных -
Сияет он тобой, твоим умом расцвечен!

В окопах грязных проявляешь мастерство,
На пике гор и в бесконечных небесах
Творишь судьбу, отожествляешь божество -
Тебя хорОним мы в горах, снегах...

Под голоса вождей, под звук монет.
Ты - раб, никто, товар. Но нет -
Наш мир не слит из кАмней золотых,
Не выстлан он и тканью безупречной.

Он создан смертью: верой старых, молодых,
Их жизнью - яркой, тусклой, но беспечной.

Наш новый мир, ему я поклоняюсь!
Глаза не смотрят на закрытые фургоны.
И тем, кто подо мной, с трудом я улыбаюсь.
И их уже ни пары, ни десятки - легионы...


Рецензии