Красота это страшная сила

На кадрах старинного фильма
С чудесным названьем "Весна"
Фаина Раневская - прима!
Восторг вызывает она.

Талантом блистает на взводе,
Любая ей роль по плечу,
Но лишь об одном эпизоде
Я здесь рассказать вам хочу.

У зеркала вертится "мило",
Примерив хозяйский предмет,
"Красота - это страшная сила!"
Ну что тут ей скажешь в ответ.

Её недосказанность, право,
Немного смущала всегда,
Но всё же мы скажем ей - браво!
Такой афоризм -  на года.

Так хочется точных ответов,
Что главное в этих словах,
Отбросим сначало мы "это",
Не тот в этой фразе размах.

И "сила", конечно, не в первых,
Кого ей давно удивишь,
Она испугает лишь нервных,
Порою гора роди'т мышь.

Как быть с красотой, тут труднее,
Веками воспета в стихах,
Фаина же многих умнее -
Клише не повиснет в устах.

Осталось последнее слово,
Его со строки не убрать,
И точность Актрисы так ново
Трактует спесивую стать.

Не всё в красоте безупречно,
Она не спасла этот мир,
Так часто она быстротечна,
И часто затёрта до дыр.

И вот поворот уже новый,
Неясностей здесь больше нет,
Здесь "СТРАШНАЯ" - главное слово,
Вот это сюжет - так сюжет!

С такой стороны мы не знали
Пороков богини былой,
И в пламени чувств к ней взывали,
Костёр же остался золой.

Но, право же, люди, не плачьте,
Трагедий остынет накал,
Ведь всё это только лишь значит -
Другая займёт пьедестал.


Рецензии