О просьбе

А хочется помочь, когда не просят,
Не требуют, но видишь ты нужду.
Сюрпризом, как на блюдце, преподносишь
Ту помощь. А уверен - точно ту?

Не каждому по вкусу слово просьба,
Не всякий может что-то попросить....
И что в душе просящий этот носит?
Возможно там дилемма: "быть - не быть?"

В какой быть роли проще и вернее:
Давать, дарить, просить? А  может брать?
Мы что-то в большей степени умеем,
Хотя полезней, знаем, отдавать.

Когда? Кому? и Как? И знать бы, сколько? -
Зависит все от щедрости души...
Медвежьей не была б услуга только...
Подумать нужно прежде, не спешить.

Расхожее бытует выражение:
"Раз просят, то уже ты опоздал".
Простите, что пишу в стихотворении,
О том, что доконца не осознал...

02.11.2021.
(23.56.)


Рецензии