Осенние сны. Из старых тетрадей

 


  И опять не знаю, зачем я есть
  И зачем я буду потом.
  Выхожу во двор. За калиткой лес.
  Я повязываю платок.

  Сквозь туман едва алеет восток.
  Я спускаюсь вниз, к роднику.
  Льются мысли будто живой поток,
  Ни одной поймать не могу.

  Знаю только, думы мои не здесь.
  Рядом бродят осень и грусть.
  И зачем я буду, была и есть,
  Если я не тебе снюсь?..

  ***

 
     Не я твоя беда. Не я тебя пленила.
     В грядущем нет следа надежды и мечты.
     Предчувствием конца судьбу обременила.
     Но гордого лица божественны черты.

     Когда растает день и вознесётся полночь,
     И призрачная тень уронит два крыла,
     Когда я закричу и позову на помощь,
     Не зажигай свечу и дверь не открывай.

     Уже осенний клен дрожит в лучах заката
     И близок первый снег. Как сердце не неволь,
     А разум опалён мучительной разгадкой:
     Перегорела кровь, переболела боль.

     Я не твоя жена. Я не тебя пленила.
     Та ночь была нежна, но только не для нас.
     Душа обожжена, и высохли чернила.
     Не я тебе нужна. Мой свет в ночи погас.

     Прости, но нет пути в неведомые дали.
     Мне прошлого не жаль, но леденеет кровь:
     Смотрю, как ночь летит в объятия печали.
     Не я - твоя печаль...
     Не я - твоя любовь...

     ***


     Тот родник давно зарос травою.
     Сны не снятся. Только шум берёз
     Где-то высоко над головою,
     Кажется, что даже выше звёзд,

     Выше той мечты, что беспредельна.
     Увядает осень, но горят
     Листья, что еще не облетели,
     Берегут прощальный свой наряд:

     Паутинки кружев серебристых,
     Золотом расшитая парча
     Всех оттенков. Скоро ветошь листьев
     Упадёт с дрожащего плеча

     Осени. О чём она заплачет
     Леденящим дождиком простуд?

     ...Но родник пробьётся сном горячим,
     и цветы из снега прорастут...

     (1974-2014)



     Ноябрь. Туманное утро на Дону.
     Фото Светланы Шевцовой.




 





 

      
    
   


Рецензии
Здравствуй, моя хорошая...

Когда пишутся такие стихи – жизнь продолжается вопреки всему! Черпать в твоих стихах вдохновение, наслаждаясь чистым, безупречным слогом – большое счастье!
Твой родник неиссякаем, как неиссякаемы небо и солнце... Пиши и твори словом!

Обнимаю и люблю тебя.

С теплотой неизменной... От всего сердца.

Людмила Кочегарова   02.11.2022 21:15     Заявить о нарушении
Людочка, прости, дорогая. Что-то я совсем ничего не успеваю последнее время.
Стараюсь войти в привычную колею, но не получается. Бесконечные проблемы и
осеннее, пасмурное настроение. Если в старых тетрадях просто грусть, то
сейчас ещё хуже. Надо настраиваться на позитив, только где его взять.
Родники остались в далёком прошлом. Надеюсь на перемены к лучшему. Без
надежды жить невозможно. Спасибо тебе, моя хорошая! Обнимаю тепло-тепло.

Валентина Щугорева   03.11.2022 23:32   Заявить о нарушении
На это произведение написано 26 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.