Великий Новгород

Я каждый день его встречаю,
Он и знаком, и не знаком.
Я в нем живу, почти не зная,
Мой город, мой родимый дом.

Я этих улиц завсегдатай,
Аллей и парков, мостовых,
Следы от площади брусчатой
Остались на ногах моих.

Порой идешь - не замечаешь,
Тут пыль былого, запах лет,
Он не осудит, что не знаешь,
Но рассказать готов в ответ.

Здесь память в камне, под ногами,
Здесь княжил Рюрик, плыл Садко,
Язык у колокола рвали,
Прочь увозили далеко...

Здесь швед и немец, все бывали,
Друзья, враги, как повернешь,
Здесь продавали, предавали,
Плыли ушкуи на грабеж.

Спины не гнущий, юный город,
В него стреляли - он стоял,
Вставал из пепла, мудр и молод,
На кровь смиреньем отвечал.

Он зла не помнит, только волю,
И верность древней сей земле,
В своем бессмертье злую долю,
Дать жизнь остынувшей золе.


Рецензии