Проказа

Преподобный Алипий Печерский,основоположник отечественной иконописи,
русский живописец,ювелир  Х1 века,с малых лет был отдан родителями на
 обучение к греческим иконописцам, пришедшим для украшения Святой Печерской церкви.

        В случае заболевания проказой ,надо просить помощи у Преподобного
Алипия.

                *

Страдал проказой киевлянин,
но источала слёзы смерть:
богач наш всё же христианин
спасет ли чадо Божий перст!?
Врачи,целители бессильны,
волшба,язычники-не в счёт.
Тоска и ярость-разве сила?
Проказа словно гриб растет.

Лишь небу ведомы пределы наших сил,
Лишь в Господе открыты наши лица.
... Юродивый сказал:-Вам-в монастырь,
Святым отцам Вам надо поклониться.

                *

Се крепкой думой удрученный-
презреть...а вдруг последний шанс?
И в монастырь ОН,снаряженный,
велел готовить тарантас.
Дороги нет,трясясь в ознобе,
а будет дело или нет?
Да что ж ей надобно,утробе ?
как бездны взвился мрачный свет!

                *

Игумен встретил в своей келье,
велел подать ему воды.
-Все понял. Прибыл ты с неверьем.
-Да,было так...
-Наказан ты!
Отныне скользкий путь сомнения
ТЕБЕ не в помощь.

Странный смрад,
и стыд, и слёзы, уверенья...
И снова к дому- шаг назад...

                *

Приехал. Заперся.Обмолвил:
Я чужд был братии моей,
срам на лице - сынам безвольным,
и страх-для матери моей.

Смерть не пришла...и поразмыслив,
Он исповедовал грехи;
молился долго, пришёл к мысли-
пора Христу отдать долги.

                *      

Алипий встретил Преподобный:
-Готов проказу отпустить?

-Святой Отец Богуугодный,
Готов я волком Землю грызть.
А не боишься ли,Алипий,
что заразишься от меня?

-Приступим, сын мой,
и с молитвой
начнем лечение в милость дня.

И долго,долго ОН молился,
радел,и каялся в грехах;
богач пред ЛИКОМ "надломился"
в гордыне , поборов свой страх...
А дальше- взял Алипий краски
иконописные...О, ХРАМ!
Рукой веков снимал он маски
Неверья,Зла, и гнойных ран.

Кричал и плакал прокаженный,
но густо краски клал СВЯТОЙ.
Повел к церквушке, просвещенный,
и напоил Святой Водой.
Забыл о боли,сказ прослушав
о Марке,что в пещере жил.
И вдруг почувствовал, что сушит
его лицо! Но КТО там был!?

-Ну,вот мы справились с проказой.

Больной притронулся к лицу,
И,удивленный,одним разом
с него снял струпья...
Мир ТВОРЦУ!



               


Рецензии
👍
Отличное...
Хорошего настроения сейчас и всегда...
💖🤗🌺

Валик Кир   22.02.2024 19:35     Заявить о нарушении
Где-то два дня я буду занята,но позже отвечу обязательно!

Натали Мишарина   22.02.2024 19:45   Заявить о нарушении
👍👍👍

Валик Кир   24.02.2024 12:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 50 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.