Рубаи

Ад и рай- как качели,  а может, весы.
Ты, в себя заглянувши, себя же спроси:
На какой стороне хочешь ты оказаться?
Только думай скорей да взгляни на часы.

*

Если дьявол душой твоей грешною грезит,
Если в сердце неслышною поступью лезет,
Помолись, ибо слово,  речённое Богу,
Пуще тысяч проклятий лукавого бесит.

*

Все века человек поклонялся богам:
Кто - зверью,  кто - деревьям, а кто-то - камням.
Только Бог - не былинка в кругах мирозданья.
Он - живительный свет, ниспадающий к нам.

*

Мир - театр.  Мы все у Него на виду,
Только роли разобраны,  как на беду.
Выбирай - ты актёр,  покоряющий сцену
Или зритель, сидящий в последнем ряду?

*

Чем не верить иль верить святым чудесам,
Ты молитвы свои вознеси к Небесам.
Не ищи, не ропщи, не надейся на чудо.
Святый Дух вездесущ, Он найдёт тебя сам.

*

Над землёй - безграничное иго светил.
Под землёй - беспросветное царство могил.
Человек,  словно древний бездонный кувшин,
И планеты,  и звезды,  и Землю вместил.


*

Неправда на земле царит с начала дней
И в ярости казнит достойнейших людей.
В живых осталась лишь одна седая Правда,
Что в силах совладать с соперницей своей.

*

Смерть и старость  - стена, за которой - покой.
Не пытайся узнать, что за этой чертой,
Ибо в вечных догадках о тайне старенья
Ты состаришься сам и уйдёшь в мир иной.

*

Смысла жизни и смерти ищи-не ищи...
Смысл смерти - бездонное море тиши.
Смысл жизни - извечные поиски смысла -
Вот одна из великих загадок души.


Рецензии