КОЗА...

... Утром дед встал до зари.
Лето там, зима ли осень.
За окошком фонари,
Свет дарили слабый очень....
Слез с печи, нащупал тапки,
Жажда не давала жить.
В сенях холодно, без шапки,
Не хотел дед выходить...
Босы ноги, да в галоши!
Деда чуть не взял озноб.
Лёгкий пот поддернул кожу,
И вспотел местами лоб.
Со скамейки взял он ковшик.
Зачерпнул с ведра воды.
Он макнул туда ладоши,
Намочив край бороды...

Что ж, пора будить бабулю.
Если б с вечера коза,
С луга в лес не упорхнула б,
Нам сюрприз преподнеся,
То бы спал ещё на печке,
Свои косточки прямил.
А теперь - за луг, за речку,
Даже бок слегка заныл...

Перекусы бабка спешно
Наготовила с собой.
Горло, чем смочить конечно...
И пошли с ней в лес тропой...

Часа два в лесу плутали.
Вон уж, высохла роса...
Горло рвать своё устали,
Как сквозь землю дереза
Провалилась, вот зараза,
Как бы леший не прибрал!..
Для козы он даже фразу,
Ещё утром подобрал...

- Пойдём старая, до дому.
Коль жива коза - придёт.
Что ей вечно есть солому?..
Пусть и травку пожуёт...

- Слышь, Макар! А вон и сено.
Вишь, какой знакомый стог!..
Я ударила колено...
Бог помилуй, валюсь с ног!..

- Ладно, Маня - принимаю!
Пойдём к сену, отдохнём.
Сам давно с ноги петляю -
Время есть побыть вдвоём!..

Снятся деду перемены:
- Сильный дождь залил глаза...
Листьев шорохи - осенних...
Глаз открыл, а тут коза
Лижет в глаз его и в уши,
Будто б тут давно была.
- Тьфу ты - напугала дюже!
Чуть со света не сжила!..

18:49
02.11.2021


Рецензии