Баллада о девяностых

БАЛЛАДА О ДЕВЯНОСТЫХ

Джамиле

Я узнал тебя в годы лихие,
Когда правила миром вражда,
Всё, что мы называем Россией
Собиралось исчезнуть тогда.

Девяностых упрямая поступь
Разрушала пространство страны,
Но над нами зажжённые звёзды
Берегли от беды и войны.

Жизнь была не дороже, чем пуля,
А порой и дешевле её,
Всех приличных людей обманули,
А в чести оказалось ворьё.

Но тогда мы не видели века,
Что стремительно рвался к концу
И топтал словно грязь человека,
Как по плитке стуча по лицу.

Всех месило в невиданной гонке,
Пополнявшей кладбищенский строй,
Но по счастью от горя в сторонке
Оставались мы долго с тобой.

Шли – как будто одни в целом мире,
Будто только с тобою вдвоём
Мы способны в грядущем эфире
Разглядеть своё счастье, потом…

Нас трепала судьба и жалела,
Нам дарила так щедро года,
Всё, что нам она в ухо напела
Всё сбылось, будто было всегда.

И за то я ей так благодарен,
Что тебя мне, как крепость дала,
Был порою я слаб и бездарен –
Но ты все выправляла дела.

И лишь взглядом одним благодатным
Отводить ты умела беду,
Каждый день, что ушёл безвозвратно
Воплощал в нашей жизни мечту.

И предчувствуя счастье в грядущем
Мы бежали к нему, как во сне,
Невозможное делая сущим
В каждом новом решающем дне.

Словно кадры, что склеены крепко
В киноленте из давних времён
Мы с тобой друг для друга – зацепки,
Чтоб шагать по земле в унисон.

И теперь, когда полувековье
Показало вершины свои
К твоему я клонюсь изголовью,
Чтобы снова мечтать в забытьи!


Рецензии