Конь приручил человека...

Конь приручил человека,
Принял почти что в родню,
То-то с древнейшего века
Мы поклонялись коню.

В Трое у всех илионцев
Главным был Конь божеством –
Богом сияющим – Солнцем
В поле небес голубом.

То-то для них деревянный
Конь был оставлен врагом.
В Трою как дар долгожданный
Был он ввезён с торжеством.

Не были жители Трои
Вовсе сплошные глупцы:
Солнце они золотое
В город ввели под уздцы!..

Ночью спецназ с Одиссеем
Вылез из брюха Коня…
Трои с троянцами всеми
Нет с того страшного дня…

Родственны ль были трояне
Нам, я не знаю о том,
Но украшали славяне
Дом деревянным конём.

В сёлах на кончике крыши
Он и поныне стоит,
Дом он возносит всё выше,
Мир в этом доме хранит.

В русской далёкой деревне
И у немецких славян,
У лужичан, – этот древний
Солнечный бог-истукан.

Нас приручившие кони
Некогда нас развезли,
Словно по Божьей ладони,
Вширь по ладони Земли.


2 ноября 2021 г.
(16:28-18:03).
Москва Люб.


Рецензии
Как много Вы знаете, мой дорогой друг, как интересно рассказываете.
А знаете, что индейцы, как и описанные Вами египтяне до прихода Кортеса тоже никогда не видели лошадей и приняли конкистадоров за ужасные чудовища, ибо
подумали, что человек и лошадь - одно целое.
Чудесные у Вас стихи, спасибо.
Сердечный привет Светлане.
С теплом души, Регина.

Регина Наумова   20.11.2021 04:34     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.