Счастье в труде

          Багрянец чуть... Бодрит рассветом,
          Пичужка песней нежит слух.
          Над серебром росы, там - где-то,
          Прохладой утра дышит луг.

          Туман, парящим покрывалом,
          Завис белесой пеленой.
          Чтоб сбить косою острой травы -
          Дорогой к лугу - меж собой:

          Один: - У нас, что за работа?
          Пусть час, другой - и хоть крути.
          Рубаха вмиг горит от пота -
          Ей жить от роду - пол-пути!

          Сапог до полдня не снимая,
          Не чуя ног, спина гудит.
          Поднять зарплату обещали...
          Да вот, пока, что-то молчит?

          Другой - с усмешкой и прищуром:
          - По мне - работа не плоха -
          Под осень премия натурой -
          Бычок мой, Орлик - в женихах.

          Обед горячий, с мясом, к месту...
          Да тяжко вот - чуть-свет вставать,
          Под вечер ждёт краса-невеста,
          А мне ложиться надо спать.

          Приятель их - ровесник - третий,
          С серьёзным видом: - Уж светло!
          Друзья! Люблю работу эту -
          Поёт литовка*, мне тепло!

          Ложу в ряды травы укосы,
          Гляжу вперёд, а за собой...
          - Стоят стога уже усохшей,
          И запах сена над землёй!

          В ночи зайчонка, вдруг согреет,
          Влюблённым ли создаст уют?!...
          Как косят здорово!!
                Умеют!!!
          Но вот по разному живут.....

          *литовка - ручная коса
               


Рецензии
Мы убедились в жизни, что труд облагораживает человека, даёт силы и приносит радость! Колоритно и ярко описано!

Черняк Нина Феофановна   20.07.2023 23:22     Заявить о нарушении
Согласен, Нина. Радость от труда - животворящая радость! С уважением...

Кротов Владимир   21.07.2023 08:39   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.