Сонное Царство

            СОННОЕ ЦАРСТВО

Разумно подчиняться законам «сего мира»,
для которого написана  «Рэальная программа»;
Разумно слушать «Голос» его кумира,
восхищаться убранством  его земного храма.

Ибо: плетью обуха- не перешибёшь!
Так зачем тратить силы свои напрасно?
Только «кучу проблэм» себе наживёш...
а Разум должен мыслить: трезво! бесстрастно!

И мудрость ему вторит: кесарю- кесарево;
Запасайся терпением, всему своё время.
«Но как долго продлится «иго лексарево»?                /язык: речь: слово/
Пока его петух не клюнет в темя...

                02.11.2021.08Б18

Лексика- /др.гр./- слово, оборот речи; совокупность слов языка;
состав любого живого языка находится в постоянном изменении,
слова приобретают новые значения; трансформируются, преображаются;
Лексика каждого языка состоит из двух больших пластов: обще-
употребимой и специальной: профессиональная: диалекты /жаргон,
сленг, арго/: историзмы:
Деление лексики на нейтральную и стилистически окрашенную;
научная: разговорная: официально-деловая: просторечная: обсценная;

Особый пласт лексики- Фразеологизмы /пословицы: поговорки: крылатые
выражения: речевые штампы: клише/; и много других подразделений;

Обсценная лексика- табуированная, воспринимаемая как непристойная,
отталкивающая /кощунство, проклятия, брань, вульгаризмы, мат,
эвфемизмы.../  Стилистически сниженная лексика: ненормативная, суржик: смешанный разговорный язык, смесь разных языков;
«лингвистический феномен»; гибрид; рождённый при тесном контакте ;

«Кесарю- кесарево»- пусть тот, кому принадлежит право властвовать, распоряжается ею, пользуется: Каждому своё;  о разделении светской
и церковной власти; насущным делам, требованиям жизни «плотской»
надо отдавать свою дань /часть: жертву/; а внутренним убеждениям-
свою; умение принимать «законы сего мира»- делают жизнь «выносимой»
дают возможность для жизни «иной»: личной: духовной: в мире ином:
для «духовного роста», общения с Богом- своим внутренним миром;


Рецензии