40 лет в этом теле...

40 лет в этом теле неистовый дух,
и поёт, и болит, и томится.
Этот дух, что с огромною силой -- за двух,
вырываясь свободною птицей,
после битв и падений, попыток, берёт
свою удаль. Он снова и снова,
разрывая оковы, топя толстый лёд,
вам кричит своё дерзкое слово.

40 лет эта битва с собою самим
продолжается в тёмной избушке.
Дух, непонятый вами, другим не любим,
убегает водою из кружки.
Точно ветер порывистый, точно сама
непокорная сущность поэта...
40 лет не пускает скупая тюрьма
дух неистовый к чистому свету.


Рецензии