Казнь Мата Хари

Расстрелы проводят, как правило, утром.
Пусть приговорённый поспит .
Наверное, это гуманно и мудро.
А Бог, как известно, простит.
- Мадам, одевайтесь! Надежда напрасна!
Нам выдал решение суд.
- А как же без завтрака? Я не согласна!
Пусть в камеру мне принесут!
Вот завтрак окончен. Спросила негромко,
Как будто сверяя маршрут:
-А мне гарантирована фотосъёмка?
-Так точно! Фотографы ждут.
Смиренна. Но искры в глазах не потухли,
И в сердце звучит камертон.
Высокий каблук на изысканной туфле
Стучит о тюремный бетон.
Вот место расстрела – Венсен, под Парижем.
Нередко тут слышат пальбу.
Мадам Criminel, не теряя престижа,
Спокойно подходит к столбу.
И буднично, аж пробирают мурашки,
Скрывая волненье своё,
Снимает пальто, отдавая монашке,
Обняв напоследок её.
Толпа наблюдает, как быстро и ловко
Мадам привязали к столбу.
Теперь её руки сжимает верёвка,
И чёрная маска на лбу.
Но женского голоса строгие звуки
Заставили вздрогнуть сердца:
- Прошу, господа, развяжите мне руки
И маску снимите с лица!
Сегодня кончается пьеса, не так ли?
И зрителем полнится зал.
Но если уж я – героиня спектакля,
Позвольте увидеть финал.
И старший чиновник, взволнованный, бледный,
Желанье исполнив сполна,
Расщедрился в качестве просьбы последней
На чашку густого вина.
Как будто от жизни устав канительной,
Мадам зелье медленно пьёт.
Напротив, в двенадцати метрах, расстрельный
Тем временем выстроен взвод.
Сержант напряжён. Он взирает сурово,
Как будто не взвод здесь, а полк.
И тут женский крик: - Господа, я готова!
Ну что ж, исполняйте свой долг!
С командою «целься!» казнимой указан
На небо единственный путь.
Двенадцать стволов, подчиняясь приказу,
Направлены в женскую грудь.
И вместе с дописанной Богом строкою,
Как просьба – «Прости! Не ревнуй!»
Мадам успевает свободной рукою
Воздушный послать поцелуй.
Одиннадцать пуль в цель вонзаются  разом,
Аж пыль закрутилась волчком.
Один лишь солдат не исполнил приказа,
Упав без сознанья ничком.
Сержант подошёл, под прицелом ухмылок,
К убитой, (Легко? Не скажи!),
Закончив контрольною пулей в затылок
Спектакль под названием «Жизнь».
                16.15      02.11.21


Рецензии
Судьба этой женщины трогает многих. Ваше описание казни Мата Хари по-мужски
лаконично, осязаемо. РЕСПЕКТ!!!
А это мои ощущения истории - http://stihi.ru/2014/08/19/9396
С уважением! Мила.

Мила Щербакова   28.02.2022 09:09     Заявить о нарушении
На это произведение написано 11 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.