Явился с жалобой однажды к Падишаху

Явился с жалобой однажды к Падишаху
Вселенской Уммой почитаемый Имам,
Дескать, визирь Омар по прозвищу Хаям
(вином упившийся) не убоясь Аллаха,
Опять послал его к …  куда-то, в общем, там...

Но Падишах тогда гнездившийся на троне,
Сказал мулле с улыбкой: «Погоди.
Пока я жив Омар Хаям «в законе»
Так что — иди ты... и не просто так иди

И умер... а Визирь, лишившись «крыши», 
Министром был, а стал — убогим нищим.
Когда же сам пред Господом предстал
Ни звука жалобы не допустил к устам,
Без слез и ропота Аллаха принял волю
Визирь, философ, математик, астроном и алкоголик.


Рецензии