Ultraconservatisme?

Dans le Figaro, ils ecrivent que la Russie tombe dans l ultraconservatisme!
Ils ne comprennent pas que quelqu'un qui simule des scenes sexuelles devant une Eglise soit poursuivi.
En Europe, l exhibitionnisme est poursuivi. Il est naturellement interdit de montrer ses parties genitales a une femme ou a un homme ou a un enfant.
Ils comprennent cela, et nous orthodoxes, nous le comprenons a fortiori.
Mais par contre, ils ne comprennent pas que pour nous, comme pour les musulmans et les bouddhistes d ailleurs, notre Divinite est plus importante que nous-memes.
Ils ne comprennent pas que, pour nous, Dieu soit plus important que nous-memes.
Ils parlent de choquer la sensibilite des croyants, mais pour nous orthodoxes, il s agit surtout de proteger nos lieux sacres, d assurer le respect necessaire a Dieu, et seulement ensuite, de ne pas choquer la sensibilite des croyants.
Et faut-il le dire! Dans nos eglises viennent aussi des enfants! Choses qui semblent curieusement leur echapper.
Il est difficile de penser que des personnes intelligentes puissent faire des raisonnements aussi reducteurs, simplistes et aggressifs. Et pourtant... Sans aucune vergogne, cela est publie, repandu, diffuse et bombarder dans les medias pour encore plus de zombification.
Heureusement, de plus en plus de gens se detachent de ces medias-marionnetes finances par les lobbyies ou les Etats.

Meme si je n aime pas le Vatican, il m est parfois arrive de devoir faire une remarque a des gens qui se comportaient mal sur des sites religieux vaticanistes en plein air. De meme que je n aime pas quand on boit, hurle ou fume sur le parking d une eglise orthodoxe, je n aime pas non-plus quand on fait la meme chose chez les autres. Ici, etant donne que je suis orthodoxe, je parle dans ce cas de respect de la sensibilite des croyants, car je ne crois evidemment pas en la version vaticaniste de Dieu.
Je me justifie aussi. A force d etre juge, accuse, de devoir me defendre, j ai pris ce mauvais plis ...
 


Рецензии