Осенние сумерки над Атлантидой

 
Быков погонит Волопас
над Атлантидой.
И, раскалённый, скривит пасть
твой медный идол.

Чей силуэт, как будто след
от фейерверка,
скользит бесшумно по воде
как водомерка?

Из человека человек
водой уходит...
В твоей безумной голове
биде и боди.

Скрывая слякоть за дверьми,
летит пороша.
Из чёрных клякс глядит на мир
умерший Роршах.

Колоколов негромкий звон
гулит и нежит,
но громоздится на амвон
слепая нежить.

Склонилась Дева над жнивьём
небесной крови,
но рвут на яркое тряпьё
её Покровы.

И в красной прячутся листве
кариатиды,
и леденеет странный свет
над Атлантидой.



* Волопас - древнее созвездие, упоминавшееся ещё Гесиодом и Гомером - символизирует землепашца, погоняющего семь быков, впряженных в плуг. Согласно мифологии, быки - семь звёзд Большой Медведицы, из которых самая яркая - Арктур, что в переводе с греческого языка означает «сторож медведя».
** Амвон - место в храме, где происходит чтение Священных книг.
***Дева - древнее созвездие в древнегреческой мифологии и одна из центральных сакральных фигур в христианской (шире - авраамической) доктрине.

П. Фрагорийский
из кн. Post Scriptum


Рецензии