Дети Фауста

Интересна фамилия Фаустовы. Какое отношение она имеет к герою знаменитой трагедии Гёте? По-видимому, очень отдаленное. Фаусты на  Руси встречались задолго до того как немецкий писатель прославил это древнеримское имя. Считается, что прототипом для гетевского героя послужил Иоганн Фауст  – доктор, чернокнижник, живший в первой половине XVI века в Германии. Его легендарная биография сложилась в эпоху Реформации и на протяжении нескольких столетий являлась темой многочисленных произведений европейской литературы.
На Руси Фаустами, а чаще Фавстами (так в святцах) называли детей крестьянского сословия в честь Святых первых веков христианства – Фавста Путеольского, Фавста Галатийского, Фавста Далматского и многих других. Первоначально Фауст – древнеримское имя, значившее «удачливый, счастливый». Ввиду того, что во многих русских говорах звук «ф» отсутствовал, имя Фауст менялось на Хауст, Пауст. Отсюда произошли фамилии – Фаустовы, Фавстовы, Хаустовы, Паустовы.
Фаусты – основатели поселений – передали свои имена топонимам: поселку Фаустово под Москвой, Фастову под Киевом и другим. Видимо, некое село Паустово легло в основу фамилии Паустовские, которую прославил писатель Константин Георгиевич Паустовский (1892-1968).


Рецензии