Вес ордена

                Здравствуй               
                Детство моё,               
                Беззаботное.               
                Я в тебя был безумно влюблён,               
                Белобрысое, босоногое,               
                Пробежало грибным дождём.               

                Необъятно счастливыми,               
                Были мы,               
                Убегая в леса, весной.               
                С пеньем птиц,               
                Озорство балагурило,               
                Попивая с берёзы, сок.               

                Нам хотелось               
                Быстрее стать взрослыми,               
                Чтобы Родине               
                Впрок прийтись.               
                Боялись, что не успеем,               
                Что-то важное совершить.               

                Провожали селом,               
                Парней в армию,               
                Непонятен был плачь матерей,               
                Как завидовали мы,               
                Ветеранам,               
                Победителям, в той войне.               

                Мы играли дедов, орденами,               
                Тяжесть их               
                Я запомнил на век.               
                Но за тяжестью, веса ордена,               
                Мы не знали,               
                Тяжести бед.               

                Бед потерь,               
                И лишений муки,               
                Мы узнали лишь повзрослев,               
                Научившись, читать по лицам,               
                Всполох боя,               
                В глазах людей.               

                Я ведь деда,               
                Почти не помню,               
                Не вставал он при мне               
                В полный рост,               
                Потому что шальной осколок,               
                Изменил, часов жизни ход.               

                Как хотелось бы мне,               
                Чтобы внуки,               
                Убегали весной,               
                В леса,               
                Белобрысые,босоногие,               
                Балагурили мир позная.               

                А взрослев,               
                В глаза деда всматривались,               
                Где истории               
                Даль видна,               
                Защищали Русь православную,               
                От постыдства культур,-греха.               


Рецензии