У человека всегда есть выбор

Время для полёта: Стихи и проза последних лет. – Ярославль: ИПК «Индиго»,  2019. – 192 с.: ил.


***

У человека всегда есть выбор:
Можно жить, а можно наоборот.
Можно плыть, притворившись рыбой,
А можно птицей уйти в полёт.

Можно многое. Даже можно
То, что раньше было нельзя.
Можно жить, наслаждаясь ложью,
Глумясь над наивностью разных раззяв.

Можно плюнуть в стакан соседу
И, извинившись, плюнуть ещё.
Можно, пристроясь к чужому обеду,
Не подавиться чужим борщом.

Можно близких в беде не заметить,
Бывшего друга за горло взять.
Можно много чего на свете –
Того, что раньше было нельзя.

Такой уж век и такое время,
Когда порядочность не в чести.
И тот, кто подлостью не беремен,
Должен до подлости дорасти.

…По ритму времени, по уставу
Мне выпал век такой и страна…
Но, здесь живущему, мне по нраву
Другие чувства и времена…


Рецензии