Бабушка

Уже десятилетия разлуки
Меж нами незаметно пролегли,
Но не забыты бабушкины руки,
Что пончики румяные пекли.

Она звезд с неба в жизни не хватала,
Но труд ее прекрасен был вполне:
В станице год за годом торговала
Мороженым на радость детворе.

Бывало, в гости приходя с ночевкой, 
Я слушала рассказы о былом:
О немцах в хате, хлебозаготовках,
О голоде большом в тридцать втором.

Как был отец врагом народа признан
За то, что хлеб припрятал под плетень.
Соседи честно выдали строптивца -
Кормильца четверых малых детей.

Как не смогла профессию освоить:
Быть старшей - значит маме помогать
С большой семьей, где младших еще трое
И нужно их кормить и поднимать.

Как муж (мой дед) болел туберкулезом
Семнадцать лет и нравом был непрост.
А я всё задавала ей вопросы...
Мне знать хотелось, как тогда жилось.

Я жадно слушала ее рассказы,
Но все же слишком маленькой была,
Чтоб осознать всю тяжесть эту разом
И беды, что она пережила.

Она была чистюлей, каких мало,
Перины были взбиты, свеж обед...
Однажды на земле ее не стало,
И стал чужим в окне заветном свет.

Она болела, тихо угасая, -
Я не могла предотвратить беду.
И много лет, хоть я уже большая,
Принять потерю эту не могу.

02.11.2021


Рецензии
Очень трогательное и красивое стихотворение! Да, тяжелая у них жизнь была.
Я тоже все время вспоминаю свою бабушку, она часть меня и всегда продолжает жить в моей душе.

Юлия Бернарда Райнер   03.12.2023 17:56     Заявить о нарушении
Они прошли через все это и не растеряли Любовь. Я не устаю поражаться этому. Спасибо, Юлия!

Анна Череватая   03.12.2023 18:02   Заявить о нарушении
Да, для меня это тоже остается самым удивительным. Смотрю на современных людей, какие все циничные, агрессивные стали. А они были добрыми и любящими вопреки всему, несмотря на все, через что прошли.

Юлия Бернарда Райнер   03.12.2023 18:16   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.