Совесть

Бессонной ночью тяжесть дум, тоска зеленая
Мне душу давят, разрывают отчего?
То совесть, долгим ожиданьем усыпленная,
Вновь встрепенулась, прикрывая свой зевок.

Не может спать она ни днем, ни ночью тягостной
И все копает глубже, яростней, больней,
Но не для точного и честного диагноза:
Вердикт давно уже готов и ясен ей!

Измучить так и так нутро твое все вывернуть,
Чтобы душа одним страданием жила
За те грехи, что жизнью вольно были выбраны,
И за невольные - к ним юность привела...

Добро со злом, увы, шагают часто рядышком,
И всех нельзя в одежды белые рядить.
Бывает миг: мы видим небо чистым, радужным,
Но серых туч всегда хватает, погляди!

Слыхали ль вы, на днях Министра Одиночества
Вдруг учредили, чтоб японцев утешать?
А мне, как школьнице когда-то, очень хочется
Всех понимать и сердцем всех уметь прощать.

Вот на прием приду к Министру Справедливости,
Он все рассудит, словно мудрый Соломон:
Я попрошу у всех прощения и милости,
И пусть мне снится снова мой румяный сон...


Рецензии