Нас толкнули - мы упали

Нас толкнули - мы упали, нас подняли - мы пошли.*
Десять тысяч лет по свету мы за сущий миг прошли,
но под сердцем** сохранили смехотворность странной тяги
к шалопайствам обезьяньим.

Мы - вселенские бродяги.
Странен наш странноприимный
шар Земной, где сотни стран
уживаются друг с другом, чтя правдивость и обман
в равной мере при разборе самобытностей культур
в ореоле разночтений непроглядных, как туман.

Где природа - там натура.***
На Земле не счесть натур,
как в природном смысле, так и
в человеческом.
Конец,
скажем, света в этом мире - делу «вышка»**** иль венец?
Если «вышка», значит, жизни на земле - конец, и тьма
воцарится в мирозданье навсегда?
Ужель ума
в день Творения не додал нам культур и рас Отец,
и глупец - синоним слова беззащитного «мудрец»?               

Нас толкнули - мы упали, и так много раз, пока
мы упали до того, как нас подняли, чтоб нести.
Без кавычек не поймём, что мир, куда несут - «иной»,
как иное всё, что знали в этой светлой жизни мы.
               
                *из интервью с Борисом Стругацким               
                **в желудке, стало быть               
                ***натура (natura - лат.) 1 - природа;
                2 – характер, нрав человека
                ****«вышка» - высшая мера наказания

         


Рецензии