Солдат Священной войны

"Не уходи,побудь еще немного", -
С мольбой в глазах шептала сыну мать.
"Да уж пора, длинна моя дорога,
Мне лишь бы продержаться, простоять...
Пусть поседеют юные березы,
Двор порастет высокою травой,
Разлуку вспомнишь ты сквозь смех и слезы,
В тот день,когда я вновь вернусь домой".

В сиянье звезд и утренней прохладе,
Не спит,стоит в дозоре тот солдат
Не за почет в своем погранотряде,
И не за блеск медалей и наград.
В его душе родимые просторы,
Леса,поля и чистый небосвод
И вера в то,что очень-очень скоро
Пройдет очередной военный год...

Но время тянется, и душу не жалея,
Ее валяет в лужах и в пыли,
И волосы становятся белее,
И сердце жутко ноет и болит
Товарищи уходят безвозвратно...
Всё чаще снятся матери глаза...
Он чувствует,что нет пути обратно,
Что не вернется он уже назад.

Стучат колеса, быстро поезд мчится
Год пролетает,а за ним другой
Уж позади застава и граница,
И не бомбят под Курскою дугой.
В Москве повержен враг,Берлин захвачен
Ночь коротка,и близится рассвет
Конец войне! Весь мир огнем охвачен,
Но ярче всех горит победный свет!

Ждет дома мать,когда солдат вернется,
И свято верит - должен он прийти
Ей знать бы только то,что сердце бьется,
В его, войной измученной, груди.
Но мать во сне увидит телеграмму
Всё как в бреду и только пара строк:
"Прости,что я ушел так рано, мама,
Прости,что возвратиться я не смог...

И этих строк не вычеркнуть годами,
Не позабыть героев тех слова,
Они живут,и будут вечно с нами,
Пока что память вечная жива.
Их сотни в братской полегло могиле,
Но тысячи сумели устоять,
Так слава им! Мы их не позабыли,
Как не забудет Родина и мать


Рецензии