Время пролетело, белладонна...

До чего Россию довели!
На Руси - «красавка» (белладонна),
и Судебник божеский гласит:
«…А бляdям и видмам...» по закону...

То есть - «белла» - это красота?
А теперь, какие злые белки...
Донна... «донна» - это... Высота.
Ну, а её ножки... Это стрелки!

Циферблат, русалка на ветвях.
Чем я в этом времени, полезен?
Повстречал залётную на днях.
Ну, какой мужик туда залезет...

Одурь.. одурь сонная моя...
Чаровница, бешеница, вишня...
Ты же из паслёновых, как я.
Разглядеть тебя помог Всевышний.

А теперь ты просто проститутка,
без пособия, без статуса...
И у времени одна минутка,
да и то... всегда под градусом.

Кругозор сводил с ума дурманом,
открывал пути забвения...
Панорамный в облике не пьяном,
для меня Ваш угол зрения.

Пусть с предельно низким статусом!
Для меня вы Дама, белладонна.
Я молюсь под этим градусом.
Дорогая, слишком Вы шаблонны.

Опускаюсь с видами на Дно...
На тебя, как грешник на икону...
Ведьмы с проститутками - одно,
были под защитой у закона...

Полагалась выплата в деньки
за («бесчестье») прожитое в шалом,
«против промысла» - по 2 деньги.
Но не знаю, много или мало...

Белладонна... «бешеница» Вы,
«женщина красивая», не глядя,
от сумы с такой и до тюрьмы...
А сейчас не ведьмы, просто бляdи.

До чего Россию довели!
И молюсь, как грешник на икону
Много ли с Руси Вы намели?
«…А бляdям и видмам...» по закону...


* видовое название «belladonna» (белладонна) означает «красивая женщина».
* растение на Руси издавна было известно как «красавка», «бешеница», белладонна, или красавка обыкновенная, или красуха, или сонная одурь, или бешеная ягода, или вишня бешеная, или белладонна европейская, или белладонна обыкновенная, или красавка белладонна - многолетнее травянистое растение, вид рода красавка семейства паслёновые.
* из неё готовили мазь, которую использовали во время судов над ведьмами.
* в России ведьмы, наравне с проститутками, находились под защитой закона, за их оскорбление полагалась выплата («бесчестье»); ведовство само по себе не являлось преступлением. Судебник 1589 года гласит: «…А бля*ям и видмам бесчестия 2 деньги против их промыслов». В Западной Европе ведьму привлекали к ответственности чаще церковные учреждения.

* Ведьма. «Живописная Россия», 1897 г.
* см. Белладонна
http://stihi.ru/2021/11/01/8166

02.11.2021, Санкт-Петербург


Рецензии