Бабкина деревня

Деревня бабкина стояла
Среди полей, лугов, лесов
Она когда-то состояла
Из полсотни сереньких дворов.

Деревня пополам делилась
Заросшим овражистым ручьем
У оврага там часовенька ютилась
С почерневшим от времени крестом.

Часовня эта тем и знаменита,
Что когда-то каменной была.
По приказу власти была срыта,
Чтобы не возродилась никогда.

Но все  по другому получилась
Ее продолжилась судьба.
Она снова возродилась,
Но теперь в дереве она.

У часовни площадка на площадь походила
От ней на Белую дорога через мост
Когда беда в деревню приходила,
Туда везли усопших на погост.

За речкой гряда большая возвышалась
Земляники было там полно
Сопкою гряда та называлась
Там когда-то было дворянское гнездо

Если по речке вниз спускаться
Там пруд был барином отрыт
Стал пруд беседкой называться
А барин тот был начисто забыт

Хотя молва была, что жил там барин-кровопийца,
Который совсем замучил свой народ.
Пока не пришел к нему убийца
И был задушен барин тот.

Участок сопки разбирался,
Когда дорогу железную вели.
Песок с той сопки добывался
Его подводами к строительству везли

Мой дед на возку подряжался,
Чтобы заработать для семьи
Позапрошлый век кончался
А время не оставила следы.

Если пройти по Заручевью
Деревни часть, что за ручьем.
И узнать задавшись целью,
Что было в сарае каменном простом.

Давно деревенька забыла
Теперь не скажет вам никто,
Что в позапрошлом веке лавка была
Пра- прадеда Карпа моего

А если сарай пройти, не обращая
На лай встревоженных собак
Пройти деревню всю до края
Совсем останется пустяк.

А там,  если в горочку подняться
Чудесный будет очень вид
На деревню можно любоваться,
Что внизу теперь она лежит.

А потом, если вправо чуть податься
К холмику заросшему придем
Здесь не трудно догадаться,
Что захоронен кто-то в нем.

Вспомнишь про коммунистку Нину сразу
У нее была трагичная судьба
Это по ее приказу
Часовня разобрана была.

Это по ее навету
Мужиков в ГУЛАГ вели,
Где деда моего свели со свету,
Хотя и не было ни в чем его вины.

Она была, уверен в этом,
Убеждена, что строит счастье на земле.
Что зло творит, не ведала об этом.
Ей враги мерещились везде.

Но врагов она и проглядела,
Когда немцы с оккупацией пришли,
О ком она думать не хотела,
На ее с доносами пошли.

Ее вели, она рыдала,
Забыв про гордость партийную свою,
Что расстреляют, она знала,
А  умирать не хочется, известно, никому.

По могиле видно, все ее забыли.
Как позабыли про все ее дела.
Кто пострадал, давно ее простили.
На том свете бог ее судья.

Мне в той деревне вновь бы оказаться,
Как живет теперь моя Дубня.
Хотя не с кем там повстречаться
Умерла там вся моя родня.

Так что побывать мне вряд ли там придется
В памяти останется, какой она была
Только молить бога остается,
Чтобы она всегда была жива.


Рецензии