Родина

С чего начинается Родина?
Твердили нам с детства сполна-
С ученья и лучших товарищей,
С соседнего с нами двора.

Я думал, она начинается
С родного мне града Петра,
Столицы и близкой окраины,
Где юность моя протекла.

Сейчас, побывав на окраинных,
Запретных тогда рубежах,
В местах, до Москвы заселяемых
Народами разных держав,

Где Русь покорила величием
Далекие нам племена,
С людьми, цветом кожи отличными,
Мечом убеждение вела,

Я понял, она начинается
С величия и силы сперва,
С далеких острогов и шашек,
С челнов казака Ермака,

С бекетов, жарой опалённых,
В бескрайней приволжской степи,
И витязей, Русью рождённых,
Что тюрский набег отвели.

Я знаю, она начинается
С великих и малых побед,
Рождённых великими предками,
Спасавшими мир наш от бед.

У многих она начинается
С принесших христовый завет,
Но дорого всем- не меняется
Её нескончаемый свет.


Рецензии