Сказка про Ивана-дурака часть тринадцатая

Скулы сухостью свело,
И в башку ему взбрело:
- Надо яблочка отведать?
- Время, кажется, пришло.

Он макушку почесал,
Молча губы облизал,
И мешок заплечный старый
Без опаски развязал.

Заглянул: "О, небеса!"
Встали дыбом волоса.
Видно, действует проклятье,
Продолжались чудеса.

Фрукт подаренный исчез.
(Кой его похитил бес?)
Хорошо, Иван рукою
Внутрь котомки не полез.

Там такое началось!
И откуда что взялось?
Куча змей в клубок смертельный
Вместо яблока сплелось.

Мысль была всего одна:
- Вот те яблока цена!
- Надо ж быть таким беспечным?
- Получай теперь сполна!

Змеи-аспиды не спят,
Извиваются, шипят.
Извести хотят Ивана,
Ядом всё вокруг кропят.

А того, как гром сразил,
Страх насквозь его пронзил.
Он сначала растерялся,
Но потом сообразил:

Взял, котомку запахнул
И завязку затянул.
Размахнулся, что есть мочи,
Да подальше зашвырнул.

Так легко, одним  броском,
Распрощался он с мешком.
Глядь, а змеи-то на воле
И к Ивану прямиком.

Огляделся он кругом.
Нет, не справиться с врагом!
Он не трус, но поле боя
Покидать пришлось бегом.

Змеи меж камней снуют,
Ядом вслед ему плюют.
Вновь Ивана догоняют,
Отдышаться не дают.

- Что за зло я разбудил?
- Чем ему не угодил? -
Он ещё прибавил ходу
И, конечно, победил!

Пару раз Иван чихнул,
Отдышался, отдохнул,
Сел на камень, огляделся...
Да недоброе смекнул.

Подозрениям в ответ,
Начал меркнуть белый свет.
Не видать ни птиц, ни зверя
И людей в помине нет.

Не пустыня, не поля,
Вся потрескалась земля.
Не тропинки, не травинки,
Ни кустов, ни ковыля.

Он вздохнул, судьбой гоним.
Что за местность перед ним?
Ветер, пыль песок, да камни,
Катаклизм необъясним.

Есть ли этому предел?
Он на камне посидел...
Заблудился, без сомнения,
Словно в воду он глядел.

Остаётся лишь гадать,
Вновь идти, иль подождать.
Неприветливое место...
Заколдовано, видать.

Ну, а солнце всё палит,
И усталость с ног валит.
От жары такая жажда,
Голова уже болит.

Приуныл Иван слегка,
Стресс напал на дурака.
Ведь вокруг на километр
Ни реки ни родника:

- Разве можно так, назло?
- Занесло так занесло.
- И увижу ли однажды
- Я опять своё село?

- Впрочем, нечего гадать.
- И не время рассуждать.
- Я так думаю, подмоги
- Смысла нету ожидать.

- Дело надо продвигать,
- Хоть куда-нибудь шагать.
- Только впредь таких подарков
- Лучше, всё же, избегать, -

Так Иван в сердцах изрёк.
Просто так, себе в упрёк.
И подался вдоль, быть может...
Ну, а может, поперёк.

Он шагает весь в пыли,
Видит дерево вдали
И колодец на задворках,
Богом прОклятой земли:
*


Рецензии