Баллада об Учителе

Оба учились они на педфаке,
Он был спортивен, готовый физрук.
Ну, а она на любимом филфаке,
Где волшебство слова тянет всех в круг.
Так получилось, они не встречались,
Разные смены, разный поток.
И, лишь когда им дипломы вручали,
Увидел ее, и по сердцу, как ток.
Шумная свадьба, в общаге хватило
Места друзьям, да и всем, кто пришёл.
И их комиссия распределила
В одно из таёжных малюсеньких сёл.
Их подселили к блаженной старушке,
Печка, дрова, рукомойник с водой.
И стало сразу теплее в избушке
От смеха и шуток семьи молодой.
Зябкая школа, детишек полсотни,
Мебель ещё с допотопных времён.
Чуть пробивается свет через окна,
Ну и звонок – колокольчика звон.
Что унывать? Взялись рьяно за дело,
Чисто, уютно стало, светлей.
Школа проснулась, жизнь закипела,
Улыбки вернулись на лица детей.
По вечерам книжки вместе читали
И выбирали любимцев своих.
И старикам дружно всем помогали,
И сочиняли и прозу, и стих.
Вместе ходили с ночёвкой в походы,
Палатки, рыбалка, уха и костёр.
И не пугала сырая погода,
А вдохновлял безграничный простор.
Счастье в семье – не сглазил бы кто-то.
Что ещё надо? Чего б пожелал?
Но, как-то вечером, после работы
Он ей, глаза опустивши, сказал:
«Может уедем, прошло же три года.
Мы отработали и не должны.
Да, здесь красиво, детишки, природа,
Но мимо нас протекает же жизнь.
Там же друзья, сабантуи, шумиха,
Там каждый день впечатлений полно…»
«Я не поеду.» - ответила тихо
И распахнула пошире окно.
«А я ждала, что попросишь остаться,
Что здесь сроднились со всеми же мы.
И, что помчимся на санках кататься
По одеяниям этой зимы.
Ёлку опять на катке установим,
И всем селом на коньках в хоровод.
И каждый день будет новеньки-новым,
И будет сказочным вновь Новый Год.
Как мы уедем? А школа? Детишки?
Они же нас любят и ждут каждый час.
Мы же для них, как герои из книжки,
И верят они в чистоту наших глаз.»
Он отвернулся: «Ты сделала выбор,
Что ж оставайся. Пойми и прости.»
В жизни всегда так – могу или либо,
Кто-то когда-то решает сойти.
И он уехал. Что с ним, неизвестно,
Может быть, счастье другое нашёл.
Иль до сих пор неуютно и тесно,
Или, быть может, совсем хорошо.
Ну, а она, проверяя тетрадки,
Или, читая любимый роман,
Может, и плакала, только украдкой,
Не веря в предательство, в ложь и обман.
Счастье, оно – не сюжет мелодрамы,
И, как в кино, не всегда хэппи энд.
Это – что ищем и чувствуем сами,
А не порыв в подходящий момент.
Что с нею стало, мы тоже не знаем,
Только уверен и кажется мне,
Что и сейчас она в классе мечтает
Вместе с детьми о грядущей Весне.
Что честными будут ее все питомцы,
И не предадут, не сломает беда.
И будет свет гореть вечно в оконце,
И не потухнет уже никогда…
Так не бывает! Шумите, кричите.
Верить, не верить – держите пари…
Мы с вами будем, пока есть Учитель.
Пока его Сердце стучит и горит…

           22.10.2021 г.


Рецензии