Наш путь, ко дню народного единства

«Художник должен быть голодным,
Писатель обречён страдать,
Рассудок призван быть холодным,
А за Отчизну - умирать!».

Быстрей несказанного слова
Про долг, про совесть и про стыд
Мы эту мантру управдома
Зубрили, словно алфавит.

Эффект толпы работал чётко:
Когда не вместе - ты один,
В углу, глаза потупив кротко,
Молчи, как мышка, до седин!

И жизнь тогда как будто снится…
Но я не спал и потому
Себе позволил усомниться,
Чтоб разобраться, что к чему.

Мой вывод крайне субъективен -
Я не возьмусь преподавать -
Коль хочешь есть, весь мир противен,
И вряд ли тянет рисовать!

Читая классиков творенья,
Порой хотелось крикнуть вдруг:
«Какого черта вы с рожденья
Увянуть жаждете от мук!

Все рифмы ваши простудились,
В них только сопли и озноб,
На землю б лучше опустились
И пропололи огород!».

Чекист недрогнувшей рукою,
Не рассуждая, - вашу мать! -
Своих, ^ СВОИХ, как мы с тобою,
За шутку - к стенке: «Расстрелять!».

Чтоб сделать этот мир добрее,
Имеет смысл начать с себя,
Мозги не ставя на конвейер,
Свой путь вне строя возлюбя!

Пишу, когда вдыхаю ^ СЧАСТЬЕ,
С сознаньем ^ ЯСНЫМ ввысь лечу,
Без хлеба летний день - ненастье,
За Родину я ^ ЖИТЬ хочу!


Рецензии
Хорошо сказано
А я за мир!!

Ильинская Тамара Дмитриевна   19.02.2024 23:46     Заявить о нарушении
Опасные вещи говорите, Тамара Дмитриевна!

Демид Сагаро   19.02.2024 23:53   Заявить о нарушении
У поэта нет Родины
У поэта есть мир
У поэта нет границ
У поэта есть пространство и время

Ильинская Тамара Дмитриевна   20.02.2024 00:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.