Олевончик Везучий

Во времени бывают редко
Часы исполненных желаний,
Минуты подмечают метко
Секунду ярких обещаний.
И вот, попал в такое время
Один из жителей в лесу,
Ведь раннее он твёрдо верил,
Рога его всегда спасут,
Ну, а ещё мечтал о лапках,
Двух пар вдруг стало не хватать,
Вот, например, как вынуть скапку?
Или орехи перебрать?
В недобрый час вот и случилось,
Торчат на голове рога,
Прям два сучка там получились
И аж кружится голова.
А на спине всё также крылья,
А сзади почему-то хвост,
(Он весь в шерсти, к тому же длинный),
Орлино-совьий торчит нос.
Ну что за вид, теперь вот мыши
Сами-то помрут от смеха,
Олевончик еле дышит,
Вот так — желанья не потеха.
И расстроенный до боли
Опустился на пенёк,
Отпилить рога мне что ли?
Ну и тяжкий стал денёк.
Подобрал сухую шишку,
Методично стал жевать,
Да, в желаньях дал он лишку,
Меру надо было знать.
Вот таким его несчастным
Обнаружила Сова,
Боже мой, каком ужасным
Показался он сперва.
А потом-то пригляделась,
Жалко стало дурака,
После очень захотелось
Хорошо помять бока.
Только этим не поможешь,
Вон рогами как свело:
— Ты летать хотя бы можешь?
Коли так, летим в дупло!
Олевончик за Совою
Поспешил скорей взлететь,
Над травою муравою
Не всё время же сидеть.
Как в дупле ему уютно,
Но цепляют всё рога,
Лохмовёнок в спину тюкнул:
— Он болеет, правда, ма?
— Ничего, ему поможем,
Вот отвары соберу,
Видишь, как желанья гложут,
Ну, не пропадать ж ему.
И по банкам, и по склянкам,
Наконец, нашла рецепт,
Олевончик взглядом манким,
За Совой водил вослед.
Пёрышки сияют блеском,
Взгляд нельзя ведь отвести,
И хватает точно места,
Перьям сзади где расти!
А глазища-то какие!
Утонуть в них можно враз,
Знает штучки колдовские,
Есть и профиль, и анфас.
И дитя уже подросток,
Ни соплей нет, не пелёнок,
Правда маловатый ростом
Но по виду как совёнок.
И чего ему скитаться?
Надоело холостому,
Даже не к чему придраться.
— Вот и снадобье готово!
Пей его и спать скорее,
Будет видно всё к рассвету,
Право, надо быть умнее,
Да не бегай к туалету.
Надо выспаться всем точно,
А то шея костенеет,
Ведь рога прижились прочно,
Утро будет мудренее.
И вот чарующей прохладой
Утро разлилось в лесу,
Лохмовёнку очень надо:
— Я рога сам отнесу!
Олевончик мац макушку,
Точно, нету там рогов,
Лежат рядом на подушке:
— Ты, мудрейшая из Сов!
Если я тебе не милый
Прогони скорее прочь,
Без тебя мне жить нет силы,
Хочешь, вырастим и дочь!
Сова немножечко зарделась,
Приятно слышать комплимент,
Она с утра ведь приоделась,
На голове венок из лент,
На шее яркое намисто,
По два кольца на каждой лапе,
Ей даже Лохмовёнок быстро
Тихонько пробурчал, мол хватит.
Мол пусть естественною будет
Она и так ведь хороша,
Не красоту пускай он любит,
А место, где живёт душа!
По быстрячку рога на стенку,
Ну там, где в рамочках все рожи,
Сова глядит за переделкой,
Какой же он смышлёный всё же.
— Ну что, малыш, как будем звать то?
И Лохмовёнок выдал: "Батя!»

Сборник "Пятое измерение или былички таинственного леса"


Рецензии