Сватовство

Стихотворение написано
в старо-русском разговорном стиле, после знакомства со старинными русскими обрядами и обычаями сватовства.

Разойдись честной народ,
Не бывать тут сраму! -
Тятька вышел из ворот,
Поклонился храму.

Сват под матицей сидел,
Сыр в головке резал*,
На красу-косу глядел,
Про хозяйство ведал.

На смотрины шли вчера*,
Нынче, что за дело?
Слёзы льёт как из ведра,
Девка- лебедь бела.

Аль она ли чем плоха,
Чем не угодила?
Разносолом жениха
Аль не угостила?

Через горницу плыла,
Скатерть застилала,
Речи чинные вела,
Квасу наливала.

Нынче ж, горе да тоска,
Сватают другую.
Сватий шлют издалека
На беду лихую.

За попятную , погодь, 
Кулаком не машут.
Будет их судить Господь
За кровинку вашу.


*Разрезание сыра символизировало закрепление помолвки.
* В старину после сватовства устраивали смотрины.


Рецензии
Большое спасибо,Татьяна,за произведение!Очень интересно читать!В этом стиле мало сейчас пишут! Желаю всего хорошего!

Игорь Алаев   15.12.2021 21:25     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Игорь.
С добрыми пожеланиями Татьяна.

Татьяна Басова 2   16.12.2021 08:08   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.