Если бы он поставил кавычки!

    
     Николай 1 прочитал роман господина Лермонтова "Герой нашего времени"
и впал в гнев от "презренных черт характера" главного персонажа, который, по его мнению, никак не являлся героем* своего времени...
      Меня же давно преследует мысль: а если бы Лермонтов взял в кавычки злополучное слово "Герой"? Может быть, немилость государя была не столь суровой, а судьба поэта не столь жестокой?!
      
      О, если бы он поставил кавычки!..


Примечание

*По толковому словарю Даля слово Герой имеет два значения, дословно:
   1. Витязь храбрый воин, доблестный воитель, богатырь, чудо-воин,
доблестный сподвижник вообще, в войне и мире, самоотверженец.
   2. Главное, первое лицо повести или романа.


Р.S. У  издателя и корректора были все основания выполнить свой
     профессиональный долг, и это могло значительно обезопасить поэта.

    


Рецензии
Да нет, уверен, это ничего бы не изменило. Лермонтов был обречён изначально. Такова, видимо, была его карма. Да и самый его характер провоцировал людей, в особенности людей заурядных, лишённый искры божьей в душе. А эта публика особенно мстительна и обидчива.
С уважением.

Александр Онищенко   05.11.2021 10:00     Заявить о нарушении
Спасибо. Да, противоречий было в нем не мало...

Нина Герасименко-Даденкова   05.11.2021 11:25   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.