Дороги Гражданской войны

Я умирал в расстрелянном Крыму,
Упал с коня, сраженный пулей в Сердце,
Я там погиб, и здесь я не живу -
Мне никуда от той войны не деться.

Мне никуда не деться от тех лет,
Которые горят во мне пожаром,
Я вновь встречаю средь степи Рассвет,
Рублю в бою жидов и комиссаров.

Я помню, как вели нас на расстрел,
И как земля качнулась под ногами,
Как падал я на груду мёртвых тел,
И умирал, расстрелянный врагами.

Как я шептал молитву в смертный час,
И как просил Всевышнего о смерти,
Да только от неё меня он спас -
Я выжил, и я дрался ради мести.

Я мстил за тех, кто на штыки упал,
За тех, кого война не пощадила,
Я за свою Россию воевал -
За тех, кого она не долюбила.

За Небо над родною стороной
За русский дождь и за родную землю,
Я убивал и жил одной войной -
Я боль России верстами измерил.

Я Путь прошёл от Дона до Керчи,
В Огне сгорал и воскресал из пепла,
Моя Душа в тяжёлых снах кричит -
Я прохожу сквозь дней прошедших пекло.

Я там погиб, расстрелянный в Крыму,
Я пал в бою, сраженный пулей в Сердце,
На той войне я до сих пор живу,
И никуда мне от неё не деться.


Рецензии
К столетию окончания гражданской войны в России
Владимир Орныш-Полонский

Колчак был за Белых,
Чапаев за Красных,
Но оба Героя
Погибли напрасно.

Сто лет пролетело,
Мы снова другие
И Ленина гроб
Нам уже не святыня.

И нет у людей
Дружбы, равенства, братства,
Под грохот цепей,
Нынче в моде богатство.


Владимир Орныш-Полонский   04.06.2023 08:53     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.