Цени тот дом. Сонет 1848

Судьба не раз разочарует нас,
Хоть мы, казалось, ею правим смело.
Но часто ей до наших бед нет дела,
Король ли ты, паяц иль ловелас.

Тот плохо кончит, коль в недобрый час
К нему Фортуна сильно охладела.
И отлетит душа, спеша, от тела,
Вдогонку слыша пару скорбных фраз…

Что человек? Он раб желаний многих.
До славы и богатств – всегда охоч:
Рад на Олимп – в свой круг не пустят боги,

На трон воссесть – да стража гонит прочь…
Что сетовать, коль жребий твой убогий?
Цени тот дом, где скоротать смог ночь.

01.10.2021г.


Рецензии