Полёт

Рассказ полуживого очевидца

Кто застал войну Горбачёва с пьянством, тот видел змеящиеся очереди за бормотухой и помнит отряды бойцов, павших в битвах за технический спирт Рояль, рукотворную водку и сомнительные аптечные фанфурики.
В общем, песня про это! Но самое удивительное, что она у меня возникла примерно за четыре года до роковых событий!
Вот такое пророчество, или скорее, пьяное откровение получилось. Но что бы там ни было, слабонервным лучше это не читать и тем более не слушать...

Такое не приснится –
Бывают же дела!
Очнулся я в больнице
В чём мама родила.
Пощупал, всё на месте,
Но в голове туман.
Эх, дернуть граммов двести –
Сестра, тащи стакан!

Пришла – на роже линзы,
В глазах застыл укор.
Поставила мне клизму
И сделала укол.
От этой процедуры
Схватил я лёгкий шок.
Кричу, тащите, дуры,
Резиновый горшок!

Зубами сделав скрежет,
Чтоб в голосе – металл!
Орал – тащи одежду,
И молнии метал.
Метался тигром в клетке,
Вопил, как кот в мешке…
Мне дали
Две таблетки
И чем-то по башке.

Сперва меня не взяло,
Потом швырнуло в пот.
Я влез под одеяло,
И малость сбросил понт.
Пора за дело браться –
Тут грохнут без суда…
Сестрицы и медбратцы,
За что меня сюда?

И отвечает веско
Очкастая змея,
Что будто в занавеске
С балкона выпал я.
Да я ж в себе уверен,
Не шейте мне портьер!
Ну, было, – пили в сквере,
Так там сплошной партер!

Приходит врач Краснова
И тычет в эпикриз:
«Больной упал с восьмого,
Зажав в руках карниз.
В газон попал, не целясь,
А мог и об скамью…
Диагноз – выбил челюсть,
Но, правда, не свою».

И отхлебнув кефира,
Краснова мне твердит,
Мол, на тебя полмира
С надеждою глядит.
Наш самый лучший лыжник
Размазан на сосне,
А ты упал и выжил –
И значит, могут все!

Мол, двинешь ты науку,
Советский наш Икар…
Я от смущенья пукал, 
Сморкался и икал.
Потом, покушав каши
И поднабравшись сил,
Я всёнауке нашей
Толково объяснил.

Ну, взял я пачку «Лиры»,
А кореш взял лимон
И по семьсот на рыло,
Чтоб значит, был разгон.
Потом в аптеке первой –
Что сразу за ларьком –
Мы замешали вермут
С шикарным пузырьком.

Потом мы пили, значит,
С махоркою первач.
Мой кореш пьёт и плачет,
Хоть тёртый он калач.
Потом пошла малина,
Пиши, даю пока, –
Пять пачек «Поморина»
На литру молока.

Потом сдавали тару.
А Люська, не ты гля!
Не додала, волчара,
Полтинник до рубля.
Но вышел очень кстати
Борис и снял вопрос –
С ним пили антистатик
И средство для волос.

Потом лосьон я выпил,
Спасибо корешам,
Потом в осадок выпал,
А после – с этажа…
...В волненье капитальном
Главврач слюну глотал –
Мол, где исход летальный?
А что, я не летал???

17 февраля 1982


Не прочитали?
Тогда можете и не послушать по вот этой ссылке...
https://ligun.info/index.php/117-stikhi-prosto/969-poljot


Рецензии