Трактористки. 1943. худ. Аркадий Пластов

Идет война. Нет мужиков в колхозе.
Одни лишь только женщины да дети в нем
Которые в жару и на морозе
В колхозе трудятся и вечером, и днем.

На фронте , где  сражаются солдаты,
Чтоб независимость  отчизны отстоять
От вторгшихся на землю супостатов,
Им суждено в сраженьях часто погибать.

В тылу народ старается,. как может,
Оружием и  продовольствием снабдить
Своих солдат .Нет ничего дороже,
Чем беззаветно Родину свою. любить.

Стан полевой. Уборкой урожая
Все заняты в колхозе, кто еще здоров.
Кругом поля, что без конца. и края,
Где кукуруза есть на силос для коров.

На тракторе девчата трактористки,
Как тяжело им в этот очень жаркий день,
В жизнь воплощать свой труд весьма тернистый,
Купаться  хочется и удалиться в тень.

Штурвал оставив, две больших подружки,
Две женщины с полей отправились к реке.
Смыть с тела пыль и, обнажив веснушки,
Здесь без одежды поваляться на песке.

Они разделись  ( в этом вся картина),
Охотно обнажив дородные тела.
Какая мощь в телах, какая сила,
Которые сама природа им дала.

Коней такие бабы   остановят.
В избу горящую все смело забегут.
Будет нужда - с мужчинами поспорят,
А если очень  надо - морды им  набьют.

Любви тела  их просят молодые.
На фронте мужики, других здесь просто нет.
Но  все они , что на холсте, живые,
И  будут ждать их,  словно в этом дан обет.

Стрекочет с дымом трактора махина,
Как бы зовя двух женщин за пустой штурвал.
Вдали подросток смотрит,  рот разинув ,
И с интересом. Он такого не видал.

Его не замечают трактористки.
Он мал по возрасту, насмотрится ещё.
Хотя и от него довольно близко
Разделись наголо. Но он давно прощен.


Рецензии
очень здорово написали, Борис!

Улекса фон Лу   03.11.2021 05:15     Заявить о нарушении
Спасибо большое, Лара.

Борис Ханин   03.11.2021 05:28   Заявить о нарушении