Гармония восторжествует

(Иной взгляд на квадрат)


Куски разрезанных квадратов,
Цилиндров, эллипсов, кругов
И краски яростных закатов
Вошли в сюжет, лишённый слов.

Мазков слепых нагроможденье
На загрунтованном холсте,
Души считалось изъявленье
Мечты кружившей в высоте.

Простейший хаос в жутком виде
Рука художника внесла
В сюжет о древней Атлантиде
На полотне сего холста.

И мир гармоний был нарушен
В предметах, красках и тонах,
Где здравый смысл творцу не нужен,
Ему важнее мысли прах.

Закон природы отрицая,
Он пишет холст "больного" рая,
Порой от чувств своих сгорая,
Холста палитру созерцая.

Химеры лиц и тел ликуют
И геометрия вопит.
Квадраты с ромбами бунтуют
И образуют в мыслях сплит.

Из линий ломанных предметов
Иной творит высокий смысл
Из им придуманных сюжетов,
Внушая мгле живую мысль.

Но здравый ум их отвергает,
Хранит природы естество
И лик гармоний воспевает,
И славит красок торжество.


Рецензии