Вопросы и ответы

-Что такое яд?-Спросил я,
мудреца, в тени сидящем,
-Яд - он все, что превышает,
то, что нам по жизни надо...
Ядом может стать и сила, и богатства ,
и желанья, жадность, лень,
любовь ,амбиции, ненависть,
и что-то большее...
Яд- все то, что ты не сможешь,
ни понять, ни трансформировать,
будет он тебя подтачивать,
отравляя ядом жизнь твою...

-Что такое страх, скажи мне?
-Неприятие тобою всего,
что неопределенно,
то, что ты понять не можешь,
в этом мире полуденном...
Но лишь если ты воспримешь,
и поймешь неопределенность,
то познаешь приключенье
всей судьбы твоей безбрежность...

-Ну, а что такое зависть?
Сможешь объяснить мне просто?
- Неприятие тобою, радости и счастья друга,
иль добра, что есть у другого,
вызывает в тебе неприятие...
Это чувство и называют,
в этой жизни завистью лютой,
потому что уже не поймут,
что себя запечатают круто...
Ну, а если в сердце добро,
и там счастливо светит солнце,
то приняв  в других добро,
ты растишь в себе свое солнце...

-Ну, а что такое гнев?
Расскажи в чем его премудрость?
- В неприятии всех вещей,
что находятся вне контроля,
неприятие малышей,
что смеются вокруг не от горя,
в неприятии счастья в других,
что присутствует без разрешенья,
в неприятии всего вокруг,
на что нет твоего дозволения...
Ну, а если ты поймешь,
что для мира ты не нужен,
когда примешь, что все вокруг
будет жить по своим законам,
тогда ты мудреешь в разы,
позволяешь всем жить в соответствии...
С миром внешним надо дружить,
чтобы счастливо жить в последствии...

Долго я в тени с дедом сидел,
и обдумывал мысли им сказанные,
я у жизни своей хотел
прояснить все подсказки неназванные...
Но сморил меня шелест листвы,
под полуденный тихий ветер,
и уснул я под свет чистоты,
что дарил мне старец вечный...


Рецензии