русская идея как сущность русского человека
05:20
Публикация номер 9398
возможно, в самом деле, есть в рассуждениях о русской идее некий западный образец, эта проблема занимает публику нашу лишь в интеллектуальном плане - у русского из времён древних было явное самосознание, не требующее изощрённых умствований, но основывалось оно, как и у русского современного, на каком-то определенном, возможно - концептуально и неясном, и не по лености ума, - русский изобретателен и сегодня - и дело не в том, что он, русский, прагматик, в нем романтики более чем, его мысль задумчива, нетороплива и не сосредоточена на целях иных, чем жизнь, практичность у него не заслоняет живости интереса к разным сторонам жизни, она не сужает его кругозор этой практичностью, как это проявлено у западного человека, она - на всякий случай - и потому - она самоценна - интерес русского к жизни и миру есть более, чем необходимость, есть род неумеренности, ограниченной его умеренностью в собственном жизненном участии - поэтому внутреннее состояние или сущность русского человека есть превышение над необходимым в интересе к жизни и миру, определяемое умеренностью в пользовании своей жизнью и миром -
умеренность
потому есть
контур
русской идеи -
некое внутреннее, органическое понимание того, что богатство, например, не есть панацея
и потому не есть цель деятельности человека и общества, богатство есть не просто "имущество" отдельного человека, богача, но имущество человека ограничено многими факторами, начиная с факта смертности - в самом понятии меры, лежащем в основе представления об умеренности, есть принцип смертности, и принцип продолжения рода и наследования имущества - есть разные вещи - не просто с собой в могилу забрать нельзя вещи, но и оставить более необходимого - напрасное - так что богатство есть для русского единственно нарушение меры и самообман.
в основе идеи богатства лежит вовсе не мечта о бессмертии, отрицании смерти - богатство чревато принуждением, апелляцией к смерти иного, к несправедливости, обмана других - вообще - к отношению к другому аморально - принцип - не делай и не желай другому того, чего не допускаешь к себе - противостоит принципу богатства - а именно культ богатства поставлен западным человеком в основе его миронахождения - этот соблазн, как еще и иные, любого человека старается подчинить - как зависимость - но в русском находится некое противоядие - некое понимание излишности излишнего - как ни заметны всегда порочности - нужно ясно признать - что у нас культа богатства как общего нет весьма категорически, у нас этот соблазн, в который впасть легко, как в иллюзию, пусть несколько иную, чем пьянство, он не только потому, что все не могут быть слишком богатыми потому, что богатство в принципе есть мера относительное - богатство сравнительно - его понятие есть исключительно "богаче чем" - а здесь константа - иерархия - то есть отрицание абсолютности относительности - все не могут быть богаче друг друга.
а западное понятие возможности каждого разбогатеть - есть принцип - возвыситься над другими - русский внутренне принимает единственное возвышение - быть лучше других, что не мешает каждому быть лучше каждого - когда параметры определяются обращенностью каждого к другому человеку - это имеет одну сторону меры - превосходство над минимумом, отстутствие верхнего предела быть хорошим человеком для других.
поэтому у нас некая абстрактность человечности, на западе заменяющая реальную доброжелательность, именно в культе возможности чрезмерного обогащения - не может заразить все общество, она проявляется даже курьёзно, но не фальшиво - когда вовсе не из одного мошенничества у нас говорят о правде и честности, апеллируют к позитивам не как к книжным выдумкам для обмана друг друга - у нас не просто авторитет и достоинство, скажем, давшего слово, обещание - у нас плохой человек должен скрывать свою дурность иначе его способности и богатство получают общественное сомнение - собственно - у нас кичливое сообщество богачей вынуждено отгораживаться от простых людей из-за явного сомнения в честности богатства - да, богатство может быть честным - но случайно, и эта случайность определяет нечестность собственно богатства - форма того, что мой собеседник - всегда честный и хороший, а плохой - обычно имярек - эта формула жёстко осуждает идею богатства и излишества.
в этом та часть русской идеи, которая отрицает любое превосходство ради превосходства - где правда трудна, горька - но единственна, и иные позитивы - тоже важны и не заменимы на фальшь - я не зря назвал профашизм западной власти фальшизмом - у нас точно народ имеет скепсис к власти как способу его обмана - нет в нас тяготения национального превосходства на основе обмана и оправдания власти ради какого-то нашего общего обогащения - пусть может показаться, что вынужденная нищета наша и определяет эту тягу к правде - это взгляд не просто со стороны - это взгляд против нас.
русская идея - это внуреннее существо русского человека противоставляющее его неумеренности и неправде.
02 ноября 2021 года примерно 06:16
***
© Copyright: Август Май, 2021
Свидетельство о публикации №121110201222
Свидетельство о публикации №121110201306
- совершенно с Вами согласен, Август Май...
Вопрос (абсолютно без сарказма) от простого русского рабочего..:
Как её.., Р.И. начать реализовывать, когда в Кремле одни эти (о ком писано ниже).., из развесёлого племени... И, похоже, надолго... Да что там надолго.., навсегда..!
Вспоминаю из давнего..: Когда репортёр на 1-м канале спросил известно кого..: А откуда у ротенберга яйца.....???? На какие, так сказать.., шиши.....??????
- Поступил ответ..: А с каких это пор у нас стали пахнуть деньги...????
И вот с этой "Р.И." о деньгах без запаха, думается, никто никогда не расстанется...!!! Вернее.., мне лично уже не думается... Уверен уж..!!!
Ваш ход рассуждений.., А.М., понятен мне очень общО, но это не умаляет его гражданского значения..!
Спасибо..!!!
Сергей Новиков 19 09.07.2025 11:23 Заявить о нарушении
Так что, возможно, правы были французские просветители, что только постепенное самовоспитание простого люда и богатеев способно по миллиметру двигать жизнь к умеренности.
И тут - как подвижничество одиночек, так и воспевание поэтов (пусть самих обжор и пьяниц - но, все же, способных к сочувствию - в отличие от людей толпы... авантюристов и властителей) - создание легенд, сказок, романов, вочеловечение человека... -
А, ещё... Возможно, создание неких обществ, общин, объединений, скажем, - издревле дружеский союз поэтов объединяет...
Словом - более порочности нас от человечности отделяют равнодушие и корыстолюбие - как простолюдин, так и властителей, лишь притворяющихся патриотами...
Видимо, мы мним лишь, что пробуждаем лирой добрые чувства, а сами притворяемся.
И следует каждому по капелечке правды отдавать - тёмное будет уползать в тень, как от солнечного света - наверное, сердце данко - героизм, редкость - но как начнется наше отстранение от безразличия - дурное исчезать станет.
Поэтому и предположение, что - умеренность, лимитарианство, народософия - это приближение к религии, до которой человечеству еще далеко - предлагается как зерна в ещё не поднятую целину.
Август Май 09.07.2025 12:32 Заявить о нарушении