Всем незрячим

Рифмуются порою ночи - очи,
но слышен в рифме диссонанс, не очень
взгляд пылкий различим во мраке ночи.
Ни звёзд и ни Луны, погас фонарь...

Мир погружен в гармонию Гомера,
возможна ль в Одиссее полумера,
сквозь волны жизни всех несёт галера;
ночь, всё черно не светит киноварь...

Но мрак порой как откровенье свыше,
под стробоскопом вряд ли что услышишь,
безумье с жадностью глазами рыщет,
свет превращает человека в тварь...

Покой ночи, не отвлекает зренье,
нет дня, но есть покой души, терпенье;
во всём и даже в мраке есть везенье;
незрячим ширит темнота словарь...

Словарь, семантику, язык псалтири,
не развлекаются слепые в тире,
тьма - суть призыв, жить в дружбе, мире;
есть у слепых свой Бог и свой алтарь...

Алтарь и крест даны незрячим свыше,
жизнь - ночь, в своей, неведомой всем нише,
Мир делает чуть-чуть добрей и тише.
А помните слепой Баян жил встарь...


Рецензии
"Мир погружен в гармонию Гомера," - от такого стихотворения можно и прозреть, не телом так душой! Спасибо, Игорь!

Екатерина Глинских   01.11.2021 23:51     Заявить о нарушении
А сам почти слепой, спасибо!

Александр Гранов   30.04.2023 20:32   Заявить о нарушении