Главная

Лене Майстренко

Ты падала. Я знаю, что ты падала,
Вращалась и не ведала, что вечная.
Прощаясь в век, ты возвращалась садами,
Ты первая мне, значит бесконечная.

Ты помнилась могилами проклятыми,
Ты часто умирала. Ты — покойница.
Я возвращался с войн своих c солдатами,
Чтоб о твоем надгробии беспокоиться.

Мне помнится закат опухшей раною
И мусор птиц — могильных надзирателей,
Ты вспоминалась волчьими капканами,
И детским страхом на глазах предателей.

Давилась небом — водкою и хлебищем,
Давилась черствой коркой до бессилия.
Я признавал тебя своим убежищем
И нежной лаской тайного насилия.

Ты возвращалась просто, без преддверия,
Без писем глупых, телефонных silence`ов,
Ты стала знаком древнего поверия
И я поверил в нереальность адреса,

Никчемность снов и бесполезность имени,
В ненужность веры и абсурды ревности.
Меня ты называла по фамилии
Со всей жестокостью военнопленности.

Ты ставила мне чай, играла музыки,
Я замечал — пришла потусторонница!
Ты до безумия любила бублики,
А я — аллеи, где растет смоковница,

Где мы гуляли долго, взявшись за руки,
Где мы молчали трудность сочинения,
Где мы забыли все чужие праздники
И даже как-то раз твой день рождения.

И в эту память ты, крестившись, падала,
И погибала — дива скоротечная,
А через час ты возвращалась адами,
Ты главная мне, значит бесконечная.


Рецензии