У Девичей скалы

Есть под Выборгом,почти у самой финской границы место со старинным карельским названием Нейтсюткаллио - Девичья скала. В августе 1941 года здесь стояла насмерть 16 застава советских погранвойск, прикрывая отход 265 дивизии. Пограничники погибли все, и лежат сейчас где то там у Девичей скалы в неизвестной могиле, но благодаря их мужеству 265 дивизия избежала полного окружения.

Порой у ДЕвичей скалы
Зайдется сердце без причины.
Здесь ночи летние белы
И память кончиком иглы
Сшивает время воедино.

Над перелеском тишина,
Без края небо голубое.
И только старая сосна,
Та, что свинцом иссечена,
Поведать может про былое.

Кору морщины бороздят,
Скрипят сухие ветки тяжко.
Она все видит тех ребят,
Что под деревьями стоят
В зеленых форменных фуражках.

Здесь у дорожной полосы
С названьем дЕвичьим горушка -
Что им до дЕвичьей красы,
Ведь им не годы, а часы
Считает серая кукушка.

Над головой ни облаков,
За речкой голуби кружАтся,
А у ребят приказ таков -
Им прикрывать отход полков
И до последнего держаться!

Здесь много лет уже подряд
Землей окопы зарастают.
Лежит в окопах весь отряд,
Недаром люди говорят,
Что погранцы не отступают.

Порой у ДЕвичей скалы
Зайдется сердце без причины.
Здесь ночи летние белы
И память кончиком иглы
Сшивает время воедино.


Рецензии