Новая система образования и воспитания студентов

                Разработка Свида

Семестр делится на три части:

1. Самостоятельно-групповое освоение материала.

    Студент получает план и доступ к серверу,
    включается в маленькую группу из 4 — 7 сокурсников.

    Группой изучается только один предмет:
    6 часов каждый самостоятельно с конспектированием на ноутбуке,
    2 часа обсуждения в группе с использованием конспектов.

    Пять дней изучения материала, на шестой — экзамен.
    Экзамен в программе всегда новый, с автоматическим выставлением оценки.

     День отдыха,

     затем самостоятельное и в группе изучение материала
     другого предмета по той же схеме.

     Всего самостоятельно и в группе осваивается за семестр
     материал пяти-шести предметов, сдаётся пять-шесть экзаменов.

2. Курсы лекций и практических занятий:

     4 часа профессора и доценты каждый день читают лекции
     по самым актуальным проблемам науки. Студенты ведут конспект.

     4 часа ведут практические занятия в лабораториях
     по отработанным методикам исследований.

     Студенты ведут конспекты, продолжая конспекты предметов,
     осваивают методики, готовят доклады, статьи по своим разработкам.

     В конце второго цикла студентам выставляются оценки
     за проявление инициативы и освоение методик.

3. Научная конференция с прочтением докладов и обсуждений
    сначала в группе,
    потом курсовая
    и вузовская конференция.

    Все студенты обязаны посещать конференции всех уровней
    и вести конспекты. Студентам выставляются оценки за доклад,
    за активное участие в обсуждениях, качество конспектов.

    Затем выставляются средние оценки по всем предметам,
    учитывая десятые и сотые балла.

    Вывешиваются списки лучших студентов.

После этого наступают каникулы.

И — следущий семестр.   


Рецензии
"Образование то, что осталось, когда всё выученное забыто"/Даниил Гранин/.

Всё зависит от мотивации студента и сложности предмета.
Анатомию человека выучить можно на латыни по трехтомнику Синельникова, без конспекта, Физиологию по учебнику Бабского.
Без всяких лекций.
Лекция и экспериментальная психология нужны когда есть новые знания.
Умение формировать Рабочую или альтернативную гипотезу формируется после математической обработки и расчета Доверительного интервала, который на многих промышленных предприятиях рассчитывать не умеют, пока рабочие не начинают умирать на рабочих местах.

Спасибо за статью.

С уважением,

Самойлов Николай Григорьевич   03.11.2021 20:46     Заявить о нарушении
Вся новая система
построена на мотивации:
изучение предмета рождает интерес!

Евгений Петрович Свидченко   04.11.2021 19:35   Заявить о нарушении