Осень

I

Мягкий шорох листьев на прогулке
Пригласит в леса,
Дождь расскажет в переулке,
Как её поймать.
Уходящую натуру без морщин
И всласть
Нам поможет затянуться
И вконец пропасть
В бесконечных разговорах
В жизни, в Боге,
На тропе-заре,
И в поломанных проблемах
Поискать себя
Для кого-то дорого,
А иным — мудак.
Осень вновь бросает мысли в пляс
Щедро золотом одарит
Опустевший пляж.
И в погоне за рожденьем
Мой дружок сорвал одежды
С пятикурсницы богини,
Что бы крестник в мир явился,
Что бы в этом наважденье 
На волне большой надежды
Он безудержно стремился
Через пляшущих монахов,
Что являются во сне,
Перед делом важным, строгим,
Перед шагом, что меняет
Окружающих пространство,
Вам, конечно, незаметных,
Страшных, скромных и прекрасных,
 Без усталости бурлящих мыслей и теней.
Сколько будет рок-н-ролла!
Сколько книг, раскрытых впереди!
Много слов, признаний,
И порезов.
Пота, радости
От праведных трудов.
Осень странностью банкира
Так легко нам золотит дорогу,
Вслушиваясь в песни до утра.
И в наивности мечтанья,
Не особо разбираясь, где коньяк,
А где тут дождь, Осень — панковская мама
С нами водку выпивала и пускалась в пляс!
;
II

Осень, осень, пьяная подруга повела тебя гулять
По нервам ночи, по пустынным переулкам,
Где гуляют только сны с хулиганистым,
С гоповским, пьяным, битым пострадавшим,
Оборотистым ворьём. Ты глотаешь чёрный кофе,
На часах: три-три.
И Угрозы отметаешь с наглой рожей,
Продолжаешь путь бродяжий в сторону луны.
Переломы и порезы, обезьянников унылость.
Странный взгляд побитой гопоты…
И стихает мыслей буйность от укоров, уговоров,
Материнских слов.
И поэзию рождают, и желанья продолжают
Тяжелеющие веки по утру.

III

БМП идёт по терриконам,
Увозя тебя в мечту.
Осень всех прикрыла разворотом
В белую, седую тишину.
Осень нас напоит спиртом
И начнёт спокойно разговор:
— Ну! забудь о том, что было
То-что ты устал — не мой укор.
— Скоро ты окажешься в чудесном тыле,
Скоро твои раны заживут…
И пойдёшь хромать по мирной жизни,
 Не надеясь, что теперь убьют.
 Скоро будет на поляне, пьянство духа
 В чистоте любви.
Скоро ты почувствуешь — быть смирным —
 Не плохая плата за покой.
Скоро счастье позднее откроет,
Что дышать огнём возможно
Не в одной только в борьбе.
Позади война, дороги без возврата,
Позади места неподъёмной лжи...
— Осень, осень! Помолчи немного.
Впереди так много полной темноты.
Госпиталя стены не укроют…
Будет бой победный
И горечь от потерь.
Спирт уже нам глотку не согреет
 Коль дороги кончились, поверь!
Осень убаюкивает тихо,
Кровь уже не снится по ночам…

Осень, осень — Мамина подруга
Мягкой тишиной укрыла дом.
(01.11.2021)


Рецензии