Бандит

Каин всех боится, от всего трясется,
душегубу всюду видится расчет.
Каину несносно, пребывать на солнце,
сон спокойный ночью, тоже не идет.
 
Человек отважный, Каин только в фильмах,
что плодят и смотрят, кто его не знал.
В жизни Каин жалок, робок преобильно,
в каждом повороте видится финал.

Каину сдается скорая расплата,
каждый встречный хочет, Каина убить.
Будь то царедворец с коркой депутата,
или нищий странник северных столиц.

Перед тем как выйти, отодвинет штору,
он всегда посмотрит пристально в глазок.
Топчется в подъезде, в лифт не входит скоро,
телом насторожен, сердцем одинок.

Взор его недобр, облик отвращает,
простодушным вея, мысленную грусть.
Каин щурит очи, Каин не мигает,
в поисках подвоха, глаз его колюч.

Каин ждет ударов, Каин ждет обмана,
никому не верит, ничему не рад.
Он пошел бы к людям, только уже старый,
изменяют руки, мысли невпопад.

Каин, бедный Каин. Что с тобою делать,
как тебя по водам жизни пронести.
Растеряв по схронам, напускную смелость,
Каин тихо шепчет: Господи! Прости!


Рецензии