Летопись Свято-Дивеевского монастыря

К началу марта 1998 дочитал “Летопись” <архимандрита, позднее митрополита> Серафима Чичагова. Самое сильное - о юродивых: прозревшие люди. Мощное желание вырваться в духовный мир, дабы Царствие Божие в силе пришло ещё на земле, в этой моей жизни. Господи, помоги! <Увы, бедный маленький ослик, в духовный мир нельзя вырваться, в него могут только пустить или не пустить, и очень желательно, чтобы перед этим ты хорошенько вымыл свои грязненькие ушки, шёрстку и копытца. Я могу только молиться Богу, открывая Ему свою душу и свою жизнь, ибо Он ничего не делает с насилием. Он же пошлёт по моей молитве то благо, которое Сам захочет, а не то, которое хочет один маленький грязненький ослик. Мне вспоминается стихотворение из моего раннего детства. Это была маленькая картонная книжечка с картинками, в которой доходчиво было написано, что у кого-то новый лиловый жилет, а у кого-то красный атласный берет, у кого-то сапожки, а у кого-то гармошка. И только свинка сидит и плачет в полном расстройстве. Ей хочется и жилет, и берет, и сапожки, и гармошку, а “ей дали не то, совершенно не то, а то, что она не любила: ей дали мочалку и мыло”. - 24 ноября 2001 года> Надеюсь, в этом помогут мне и Оптинские старцы, к житиям которых я приступил в середине марта, продолжая держаться хронологического принципа в знакомстве со святыми.

https:// ridero.ru/ books/ zapiski_novoobrashennogo/


Рецензии