И восточный, и западный Рим...

И восточный, и западный Рим —
Неужели Господь вместе с вами?
Истукана во сне видел царь[1]...
Между левой и правой ногами

Для чего, кому нужен конфликт?
Если идола ноги настойчиво
Воевать будут между собой,
Разве статуя будет устойчива?

Да, вы разные: с разных сторон,
Богословские кухни разные,
Униформа священников, храмы
И предметы крестообразные...

Но неужто одна из вас
Восседать должна как королева,
А другая?.. Неужто правая
Хороша, потому что не левая?

Да, вы разные, но вы — одно.
Бог зовёт, ну а вам бы насытиться
Чем-то выдуманным и своим[2]?
А ведь тот истукан рассыпется[3]...

1 — Даниил 2:31
2 — От Матфея 15:7—9
3 — Даниил 2:35


Рецензии