История России

Начнём историю России

Как Рюрик с братьями пришёл,

Тогда нас называли Русью,

А может как нибудь ещё.


Олег в Царьград ходил войною,

Платили дань ему тогда,

Убит змеёю был он вскоре

Взял Игорь все его дела!


Про Святослава нужно помнить,

Немало сделал для Руси!

А сын тогда его Владимир,

Народ свой верный покрестил!


Не все приняли эту веру,

И долго не могли принять.

В то время было много горя,

Не просто русский дух унять.


Мы помним подвиг Александра!

Что состоялся на Неве,

Осталось много наших предков,

На окровавленной земле.


Мы помним Дмитрия Донского,

Был храбрым мужем в те года,

Победа в Куликовской битве

На веки славу принесла!


Был Мономах, Василий Тёмный,

Иван четвёртый-Грозный был,

И войны были. Много крови

Народ им преданный пролил!


Богатыри в Отчизне были,

Что с басурманами дрались.

Ермак вступил в Сибирь ногою,

С колен мы снова поднялись!

Пришли Романовы во царство,

Реформы вскоре начались,

Менялись старые устои,

До церкви тоже добрались!

А войны также продолжались,

Хотят нас все пороботить.

Но Русь всегда со светом, с Богом!

Никто не сможет нас пленить.


Построил флот, великий Пётр!

Писал историю Карамзин,

Рассвет поэтов, той эпохи,

Кутузов Францию разбил!


Казнь декабристов, смерть Царя,

Отмена крепостного права.

Потом гражданская война,

Была печальная расправа!


Во власть пришли большевики,

В крови погрязли как в тресине.

При Сталине была война,

Где Жуков победил в Берлине!


Идея Ленина жила

В сердцах Советского народа.

Вдруг перестройка к нам пришла,

Война у нашего порога!


И снова кровь и снова голод,

О, наша бедная Россия!

Без Бога нет тебя и ты слоба,

Ты помни, в вере твоя сила!


Менялись наши президенты,

Был Путин, правил много лет.

Коронавирус жизнь подпортил,

Война в Донбассе. Где же свет?


Умом Россию не понять

Аршином общим не измерить!

Так говорил поэт Великий.

Нам остаётся только верить.


И верим мы, придёт рассвет

Благополуию Отчизны!

И Русь восстанет, спора нет,

Из пепла, из руин. Окрепнет!


Где казаки придут на службу,

Про Бога правду донесут!

И русские вновь станут дружны,

Врагов растопчат и сотрут!


И в новом, нашем Государстве

Изучим старые уроки,

Мы верим, будет Русский Царь!

И он дополнит эти строки.....


Рецензии